玉ねぎって冷凍保存できる?いい玉ねぎの見分け方は?

スーパーでどれ買おうか吟味してるけど、実際どんな玉ねぎが良いのかわかってない…。

そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?

腐らないようにしたいけど、玉ねぎって冷凍保存していいの…? 

わからないことだらけなので、色々調べました! 

↓↓メモ🤓


 ☆いい玉ねぎの見分け方

皮が乾いていてツヤがあり、傷がないもの。

芽が出かかっているものや、触ってふかふかしているものは避ける。

全体が固く締まっているものが良い。

形は丸くて球型のほうが良く、平らなものは熟しているので痛みが早い。



☆玉ねぎの冷凍保存方法

生の場合は1,2mmにスライスして、水にはさらさないでそのまま冷凍保存。

みじん切りしたものは炒めて冷凍。

生のまま冷凍保存した場合の期限は2週間。

加熱した場合の期限は1か月以内。



☆玉ねぎの保存方法

風通しのいい冷暗所で保存。急いで冷凍しなくても傷みにくい食材。

皮をむき保存袋に入れれば冷蔵庫でも保存可能。

使いかけのものは切り口が乾燥しないようラップして保存

新たまねぎは必ず冷蔵庫で保存!




私は平日時短で調理したいので、1/2をスライスして保存袋に入れて冷凍しています。

自然解凍して炒め物にしたり、

そのまま水に入れて沸騰させてスープやお味噌汁にしています!

かなり楽なので、平日忙しい方にはおすすめです♪


家事...初心者

30年間悠々実家暮らし・・。 やればできると思っていたけれど、家事に悪戦苦闘な日々。 そんな私が家事レベルアップを目指します!

0コメント

  • 1000 / 1000