魚の切り身って冷凍保存できる?いい魚の切り身の見分け方は?
スーパーでどれ買おうか吟味してるけど、実際どれが良いのかわかってない…。
そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?
魚の切り身って冷凍保存していいの…?
わからないことだらけなので、色々調べました!
↓↓メモ🤓
☆いい魚の切り身の見分け方
白身:透明感があり、パックの中に血や水が溜まっていないもの
赤身:色に深みがあるもの。
青魚:ハリと弾力があるもの。
☆魚の切り身の冷凍保存方法
冷凍する場合は、鮮度がいい買ってきたその日のうちにする。
よく水気を拭き取って1切れずつラップに包み、空気を十分に抜いて保存袋に入れて冷凍。
冷蔵庫で解凍するか、凍ったまま調理する。
急いでいるときは流水で解凍してもOK
☆魚の切り身の保存方法
一度冷凍したものを解凍して売っているので、再冷凍は避けできるだけ早く食べきる。
※基本的に冷蔵保存はパックに記載がある期限通り。
※鮮度が高いうちのほうがいいので、できれば買ったその日。
※冷凍保存は2週間以内に食べる。
※刺身は冷凍に不向き。
生魚はお肉より不安が多かったのですが、先日ぶりを冷凍保存し3日後“ぶり大根”に使用したところ、
味の変りもなく、おいしく食べられました!!
特売日に購入した魚の切り身も、冷凍保存可能なので!
どなたかの参考になれば幸いです。
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