大根って冷凍保存できる?いい大根の見分け方は?

スーパーでどれ買おうか吟味してるけど、実際どんな大根が良いのかわかってない…。


そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?


腐らないようにしたいけど、大根って冷凍保存していいの…? 



わからないことだらけなので、色々調べました! 


大根の絵文字がなかったので、代わりに唐辛子の絵文字を活用🌶




↓↓メモ🤓


☆いい大根の見分け方

全体的にハリとツヤがあり、重みがあるもの。

 ※水分がしっかり含まれてる証!

表面が白く、ひげ根の毛穴が浅く少なくなめらかなもの。

葉がついている場合、鮮やかな緑色のもの。

 ※黄色かったりしなびているものは古い。



☆大根の冷凍保存方法

用途別に切ったあと、水気をよくふき取って生のまま冷凍保存。

凍ったまま味噌汁や煮物に。

大根おろしは水気をよく切り、1回分ずつラップに包んで冷凍保存

使用する際は自然解凍。


葉は新鮮なうちにかたゆでし、水気を絞ってからラップに包んで冷凍保存。


※使用期限は2週間※



⭐︎大根の保存方法 

葉がついている場合は水分を吸ってしまうので、切り落として保存。

大根は乾燥させないことが大切なので、切り口はラップや湿らせた新聞紙などでくるみ、

冷蔵庫に立てて保存。

 



私は1本使い切ることがなかなかないので、
お値段的にお得なサイズがあれば切ってある大根を購入します。
いちょう切りと千切りにして冷凍保存^^
大根のお味噌汁をよく作るので、千切りのをそのままお水にいれて沸騰させながら解凍してます。


なるべく平にして、解凍しやすくするのもポイントなようです。



休みの日に切って準備しておくことで、平日お仕事の日も時短になります✨ 

家事...初心者

30年間悠々実家暮らし・・。 やればできると思っていたけれど、家事に悪戦苦闘な日々。 そんな私が家事レベルアップを目指します!

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