にんじんって冷凍保存できる?いいにんじんの見分け方は?
スーパーでどれ買おうか吟味してるけど、実際どんなにんじんが良いのかわかってない…。
そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?
腐らないようにしたいけど、にんじんって冷凍保存していいの…?
わからないことだらけなので、色々調べました!
↓↓メモ🤓🥕
⭐︎いいにんじんの見分け方
全体の赤みが強く、表面がなめらかなもの。
茎の生え際部分の直径が小さいもの。
(直径が大きいものより育ちが良く、甘みが多い)
※にんじんは食べている部分は根!
葉っぱがついているほうが茎!
⭐︎にんじんの冷凍保存方法
生の場合は1mmの薄切りにして冷凍保存。
自然解凍してサラダにしたり、水気を拭いて炒め物に。
厚めに切ったものは、かために茹でてから冷凍して
凍ったまま煮物に使えます。
※使用期限は2週間※
⭐︎にんじんの保存方法
通常保存の場合は、風通しのいい日の当たらない冷暗所で保存。
冷蔵庫に入れなくてもOK🙆♀️
使いかけの場合は、切り口が乾燥しないようにラップ!
私は献立に合わせて切り方を変えて、冷凍保存するようにしました!
いちょう切り:煮物や汁物に
短冊切り:炒め物に
みじん切り:オムライスのご飯に混ぜるつもり!
なるべく平にして、解凍しやすくしています。
休みの日に切って準備しておくことで、平日お仕事の日も時短になります✨
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