キャベツって冷凍保存できる?いいキャベツの見分け方は?
スーパーでどれ買おうか吟味してるけど、実際どんなキャベツが良いのかわかってない…。
そして買ったはいいけど、その日使わなかった分はどうやって保存しておけば・・?
腐らないようにしたいけど、キャベツって冷凍保存していいの…?
わからないことだらけなので、色々調べました!
↓↓メモ🤓🥬
⭐︎いいキャベツの見分け方
外側の葉が濃い緑色のもの。
みずみずしく重いもの。
切り口が黒ずんでいるものは避ける。
⭐︎キャベツの冷凍保存方法
適当な大きさに切り茹でて冷凍。
凍ったままスープや味噌汁に使ったり、自然解凍してもOK
すぐ使うからと思って生のまま冷凍したところ・・・
カビのようなものができ、強烈な悪臭が😱
茹でて冷凍することが大切です。。
⭐︎キャベツの保存方法
ラップや新聞紙にくるんで冷蔵庫で保存。
芯をくり抜き、濡らしたペーパータオルを詰めておけば長持ち。
シャキシャキのキャベツを味わうにはやはり鮮度がいいうちに食べるのがよさそう🤔
0コメント